12 eventi found. Eventi Ricerca e viste Navigazione Cerca Inserisci Parola Chiave.
CORSO ECM MULTIDISCIPLINARE
Celiachia tra scienza, nutrizione e qualita’ della vita |
16 e 17 Maggio 2025 Sala Convegni Ordine dei Medici C. e O. |
La celiachia è una enteropatia che colpisce principalmente l’intestino tenue ed è causata dall’ingestione di glutine in individui geneticamente predisposti; il suo sviluppo dipende da una risposta immunitaria alle proteine del glutine ed ha una prevalenza nella popolazione generale che varia dallo 0,5% al 2% (1).
La presentazione clinica della malattia celiaca è altamente variabile e comprende non solo sintomi gastrointestinali classici, ma anche manifestazioni extraintestinali e casi subclinici oltre a comorbidità.
Molto spesso, infatti, il primo specialista a cui si rivolge un soggetto con sospetto di celiachia non è il Gastroenterologo o l’Internista, più consapevoli di questa condizione, bensì il Fisiatra, il Nutrizionista o l’Otorinolaringoiatra.