« Tutti gli Eventi Celiachia tra scienza, nutrizione e qualita’ della vita – 16/17 Maggio 2025 OMCEO CL Maggio 16 @ 08:30 - Maggio 17 @ 15:00 « Cuore e Obesità – Approccio Cardiologico territoriale integrato per la salute del Paziente obeso Corso ECM Odontoiatria “Utilizzo delle tecnologie digitali nell’odontoiatria quotidiana” 31/05/2025 » CORSO ECM MULTIDISCIPLINARE Celiachia tra scienza, nutrizione e qualita’ della vita 16 e 17 Maggio 2025 Ore 08:30 Sala Convegni Ordine dei Medici C.
CORSO ECM MULTIDISCIPLINARE
Celiachia tra scienza, nutrizione e qualita’ della vita |
16 e 17 Maggio 2025 Sala Convegni Ordine dei Medici C. e O. |
La celiachia è una enteropatia che colpisce principalmente l’intestino tenue ed è causata dall’ingestione di glutine in individui geneticamente predisposti; il suo sviluppo dipende da una risposta immunitaria alle proteine del glutine ed ha una prevalenza nella popolazione generale che varia dallo 0,5% al 2% (1).
La presentazione clinica della malattia celiaca è altamente variabile e comprende non solo sintomi gastrointestinali classici, ma anche manifestazioni extraintestinali e casi subclinici oltre a comorbidità.
Molto spesso, infatti, il primo specialista a cui si rivolge un soggetto con sospetto di celiachia non è il Gastroenterologo o l’Internista, più consapevoli di questa condizione, bensì il Fisiatra, il Nutrizionista o l’Otorinolaringoiatra.